Verbraucherfragen für mehr Nachhaltigkeit
Haltbar machen und Fermentieren neu
Willkommen zum Kurs über das Haltbarmachen und Fermentieren! In diesem Kurs werden Sie die Kunst des Konservierens von Lebensmitteln erlernen, um deren Haltbarkeit zu verlängern und dabei die Frische und Nährstoffe zu bewahren. Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Methoden und entdecken Sie, wie Sie mit einfachen Techniken köstliche und gesunde Vorräte für Ihren Haushalt herstellen können.
Termin 1 - Grundlagen des Haltbarmachens
- Inhalt: Einführung in verschiedene
Methoden des Haltbarmachens wie
Einmachen, Einfrieren, Trocknen und
Fermentieren. Sicherheitsrichtlinien beim
Haltbarmachen, Tipps zur Minimierung von
Lebensmittelverlusten und Herstellung eines
Bienenwachstuches.
- Ergebnis: Handout, 3 selbst hergestellte Bienenwachstücher
Termin 2 - Einmachen von Marmeladen und Soßen
- Inhalt: Praktische Anleitung zum Einkochen
von Marmelade und Tomatensoße, Auswahl
der richtigen Zutaten, Kochanleitung,
Lagerungstipps.
- Ergebnis: Handout mit Rezepten, 1 Glas
Apfelmus, 1 Glas Tomatensoße
Termin 3 - Rund um den Apfel – Einkochen, Trocknen, Fermentieren- Inhalt: Verschiedene Verwendungen von
Äpfeln, Ansetzen von Apfelessig, Einkochen
von Apfelmus.
- Ergebnis: Handout mit Rezepten, 1 Glas
Apfelmus, 1 Glas Anstellgut für Apfelessig
Termin 4 - Fermentieren- Inhalt: Auswahl von Gemüse für die
Fermentation, Zubehörübersicht, Herstellung
von Sauerkraut, Verzehrzeitpunkt und
Lagerungshinweise.
- Ergebnis: Handout mit Arbeitsanweisungen, 1
Glas Sauerkraut mit Gewicht
Die Teilnehmer erhalten praktische Anleitungen, Rezepte und Materialien, um die Grundlagen des Haltbarmachens und Fermentierens zu erlernen und selbst zu praktizieren. Jeder Termin baut aufeinander auf und vermittelt Kenntnisse sowie Fertigkeiten für den selbstständigen Umgang mit Lebensmitteln und die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung im Alltag.
4 Tage, 09.09.2024 - 30.09.2024 Montag, wöchentlich, 17:00 - 19:30 Uhr, 15 Min. Pause | |||||||||
4 Termin(e)
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Romina Blankenburg | |||||||||
24104M100 | |||||||||
Kursentgelt: 39,00 € |
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