Verbraucherfragen für mehr Nachhaltigkeit

Haltbar machen und Fermentieren neu


Willkommen zum Kurs über das Haltbarmachen und Fermentieren! In diesem Kurs werden Sie die Kunst des Konservierens von Lebensmitteln erlernen, um deren Haltbarkeit zu verlängern und dabei die Frische und Nährstoffe zu bewahren. Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Methoden und entdecken Sie, wie Sie mit einfachen Techniken köstliche und gesunde Vorräte für Ihren Haushalt herstellen können.
Termin 1 - Grundlagen des Haltbarmachens
- Inhalt:     Einführung in verschiedene 
  Methoden des Haltbarmachens wie 
  Einmachen, Einfrieren, Trocknen und 
  Fermentieren. Sicherheitsrichtlinien beim 
  Haltbarmachen, Tipps zur Minimierung von 
  Lebensmittelverlusten und Herstellung eines 
  Bienenwachstuches.
- Ergebnis: Handout,
  3 selbst hergestellte Bienenwachstücher
Termin 2 - Einmachen von Marmeladen und Soßen
- Inhalt:     Praktische Anleitung zum Einkochen 
  von Marmelade und Tomatensoße, Auswahl 
  der richtigen Zutaten, Kochanleitung, 
  Lagerungstipps.
- Ergebnis: Handout mit Rezepten, 1 Glas 
  Apfelmus, 1 Glas Tomatensoße
Termin 3 - Rund um den Apfel – Einkochen, Trocknen, Fermentieren
- Inhalt:     Verschiedene Verwendungen von   
  Äpfeln, Ansetzen von Apfelessig, Einkochen 
  von Apfelmus.
- Ergebnis: Handout mit Rezepten, 1 Glas 
  Apfelmus, 1 Glas Anstellgut für Apfelessig
Termin 4 - Fermentieren
- Inhalt:     Auswahl von Gemüse für die    
  Fermentation, Zubehörübersicht, Herstellung  
  von Sauerkraut, Verzehrzeitpunkt und  
  Lagerungshinweise.
- Ergebnis: Handout mit Arbeitsanweisungen, 1 
  Glas Sauerkraut mit Gewicht

Die Teilnehmer erhalten praktische Anleitungen, Rezepte und Materialien, um die Grundlagen des Haltbarmachens und Fermentierens zu erlernen und selbst zu praktizieren. Jeder Termin baut aufeinander auf und vermittelt Kenntnisse sowie Fertigkeiten für den selbstständigen Umgang mit Lebensmitteln und die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung im Alltag.




4 Tage, 09.09.2024 - 30.09.2024
Montag, wöchentlich, 17:00 - 19:30 Uhr, 15 Min. Pause
4 Termin(e)
Mo 09.09.2024 17:00 - 19:30 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Mo 16.09.2024 17:00 - 19:30 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Mo 23.09.2024 17:00 - 19:30 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Mo 30.09.2024 17:00 - 19:30 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Romina Blankenburg
24104M100
Kursentgelt: 39,00 €

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