BILDUNGSURLAUB IN THÜRINGEN

Gesundheit und Achtsamkeit im Beruf durch naturbelassene Ernährung und Selbstführsorge neu

Strategien für Gesundheit, Resilienz und gesellschaftliche Teilhabe in einer stressgeprägten Arbeitswelt
Dies ist eine Veranstaltung, die durch das Thüringer Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur auf Grundlage des Thüringer Bildungsfreistellungsgesetzes (Thür.BfG) anerkannt wurde. Somit können Sie nach der im Link beschriebenen Vorgehensweise bei Ihrem Arbeitgeber einen Antrag auf Freistellung einreichen.

In einer Zeit, in der berufliche Anforderungen und der Alltag immer komplexer und belastender werden, suchen viele Menschen nach Wegen, ihre körperliche und geistige Gesundheit zu stärken. Die Zunahme von Stress, ständiger Erreichbarkeit und hohen Leistungsansprüchen führt nicht nur zu individuellen Belastungen, sondern stellt auch gesellschaftliche Herausforderungen dar. Chronische Stresszustände und ihre Folgen wie Burnout und Resilienzverlust sind längst nicht mehr nur private Angelegenheiten, sondern betreffen auch die Arbeitswelt und das öffentliche Gesundheitswesen.
Dieser Bildungsurlaub „Gesundheit und Achtsamkeit im Beruf durch naturbelassene Ernährung und Selbstfürsorge“ greift diese Herausforderungen auf. Neben der Vermittlung individueller Strategien für Gesundheit und Selbstfürsorge legt der Kurs besonderen Wert darauf, die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und Auswirkungen von Stress zu beleuchten. Die Teilnehmenden reflektieren ihren persönlichen Umgang mit Stress und erhalten Wissen darüber, wie betriebliche Gesundheitsförderung und gesellschaftliche Maßnahmen zur Stärkung der Resilienz beitragen können.
Die Inhalte verbinden theoretisches Wissen über gesellschaftliche Zusammenhänge mit praktischen Anwendungen wie Kochsessions und Achtsamkeitstechniken. Ziel ist es, die Teilnehmenden zu befähigen, nicht nur ihre persönliche Arbeitsfähigkeit und Lebensqualität zu stärken, sondern auch einen Beitrag zu einer gesünderen und stressfreien Gesellschaft zu leisten.



5 Tage, 03.11.2025 - 07.11.2025
Montag, 03.11.2025, 09:00 - 16:15 Uhr, 75 Min. Pause
Dienstag, 04.11.2025, 09:00 - 16:15 Uhr, 75 Min. Pause
Mittwoch, 05.11.2025, 09:00 - 16:15 Uhr, 75 Min. Pause
Donnerstag, 06.11.2025, 09:00 - 16:15 Uhr, 75 Min. Pause
Freitag, 07.11.2025, 09:00 - 16:15 Uhr, 75 Min. Pause
5 Termin(e)
Mo 03.11.2025 09:00 - 16:15 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Di 04.11.2025 09:00 - 16:15 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Mi 05.11.2025 09:00 - 16:15 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Do 06.11.2025 09:00 - 16:15 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Fr 07.11.2025 09:00 - 16:15 Uhr Volkshochschule Unstrut-Hainich-Kreis, Meißnersgasse 1 b, 99974 Mühlhausen, Hofgebäude, EG
Elke Göhler
25106M109
Kursentgelt: 197,30 € (Für Lebensmittel ist bei der Dozentin ein Unkostenbeitrag von ca. 60 Euro zu entrichten.)

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